Редакционная статья

Журнал «Лингвистика креатива», основанный в 2023 году, является продолжением разработки тематики нового направления, инициированного проф. Т.А. Гридиной в 2008 г. при поддержке гранта РГНФ, на международной конференции, где впервые была предложена соответствующая номинация для исследований, направленных на изучение природы языкового творчества в самых разных его проявлениях. Потребность в создании такого направления была стимулирована несколькими обстоятельствами: 1) особенностями современной языковой ситуации, характеризующейся высоким рейтингом лингвокреативных практик номинации и коммуникации; 2) проявлением активного интереса российских и зарубежных ученых к исследованию творческого потенциала языка; 3) необходимостью теоретических обобщений, связанных с определением сущностных параметров феномена лингвокреативности, которые позволили бы свести к единому интегралу полипарадигмальные подходы исследования этого феномена.

Большую роль в этом отношении сыграл факт появления ряда монографий, посвященных языковой игре как наиболее яркой форме проявления креативности: Т.А. Гридина «Языковая игра: стереотип и творчество» (1996), В.З. Санников «Языковая игра в зеркале языка» (1998), Б.Ю. Норман «Игра на гранях языка» (2006) и целый ряд работ, посвященных конкретным аспектам лингвокреативности (см., например: Т.А. Гридина. Языковая игра в художественном тексте (2008), Е.Н. Ремчукова «Креативный потенциал русской грамматики» (2005), Н.А. Купина «Креативная стилистика» (2014), Ильясова С.В. Язык СМИ и рекламы: игра как норма и как аномалия (2016), и др.). Начиная с 2009 по 2020 г. под общей редакцией Т.А. Гридиной было издано 5 коллективных монографий «Лингвистика креатива», а также ряд ежегодных выпусков филологического вестника «Язык. Система. Личность». Серия: «Лингвистика креатива».

Журнал «Лингвистика креатива» открывает широкое проблемное поле обсуждения актуальных теоретических проблем и исследования природы языкового творчества в свете его операциональной, мировоззренческой, эстетической и прагматической значимости для языковой личности и общества.

Структура журнала
Заявленная проблематика, составляющая журнальный профиль, репрезентирована следующими рубриками:

Механизмы лингвокреативного мышления
Данный раздел предполагает освещение механизмов речепорождения и речевосприятия в свете конкретных прагматических установок речевого акта, выбора креативного языкового кода, определяющих характер взаимодействия основных субъектов коммуникации (адресата и адресанта языкового сообщения).

Полипарадигмальные подходы к изучению вербальной креативности
Название рубрики открывает возможность для обсуждения природы вербальной креативности в интегративном и вариативном планах — выдвижение гипотез, критические обзоры имеющихся отечественных и зарубежных исследований в трактовке сущностных аспектов и форм языкового творчества.

Языковая игра: стереотип и творчество
В качестве специального предмета исследования в данном разделе выступает языковая игра как особая форма вербальной креативности, основанная на ассоциативных механизмах переключения стереотипов и обновления канонических форм речи. Предполагается описание различных приемов, функций, разновидностей языковой игры в свете конкретного ракурса ее анализа и сферы проявления. Одним из аспектов такого анализа является обсуждение экспериментальных методов диагностики и развития вербальной креативности как способности к языковой игре.

Детская речь: онтогенетические истоки вербальной креативности
Данный раздел посвящен исследованию «истоков» вербальной креативности применительно к развитию речевой способности ребенка. Рассматриваются компенсаторный и осознанный креатив в речи детей — с учетом разных факторов, определяющих траекторию становления языковой личности. Предполагается также обсуждение и репрезентация лексикографической фиксации фактов детской речи — с выделением их креативной природы.

Лингвокреативные практики художественного творчества
Объектом анализа в данном случае выступает художественный текст как эстетический феномен, предполагая рассмотрение идиостилевых векторов лингвокреативного почерка конкретного автора. Особым аспектом анализа выступает архитектоника игрового текста.

Дискурсивные практики и формы вербальной креативности в современной языковой ситуации
Рассмотрению и анализу подлежат различные формы «массового лингвокреатива»: сфера медиакоммуникации, рекламного дискурса, эргономинации, разговорной речи, в том числе молодежного жаргона, многочисленные практики развлекательного дискурса (шоу-бизнеса) и т.п.

Социокультурные аспекты лингвокреативности
Данная рубрика фокусирует внимание на специфических особенностях лингвокреативного мышления представителями разных социальных и профессиональных страт социума, в том числе предпочтений в выборе предметной сферы и форм языковой игры.

Языковая личность в свете лингвокреативной деятельности
Объектом рассмотрения в данном разделе — факторы, определяющие способности личности к лингвокреативной деятельности в разных сферах ее активности, с учетом условий развития, речевой среды, мотивационной сферы, психофизиологических задатков, индивидуального латерального профиля. Рассматривается соотношение вербальной креативности и одаренности.

Прикладные аспекты исследования лингвокреативности
Обсуждаются технологии диагностики и развития вербальной креативности в разных видов речевой деятельности носителей родного языка и инофонов.

Мiscellanеa Marginaliaqve («всякая всячина»: замечания, наблюдения, догадки)
В данном разделе помещается материал, еще не получивший окончательного систематического описания, но представляющий интерес для дальнейшего анализа в том или ином аспекте изучения феномена лингвокреативности.

lk_2023_3.jpg